Protocolo de Terapia Nutricional en pacientes críticos ingresados con COVID-19 en un hospital público de Brasil

Autores/as

  • ANDREIA MARÍA SILVA DE A. Nutricionista del Equipo Multiprofesional de Terapia Nutricional (EMTN), Ambulatorio Multidisciplinario de Síndrome de Intestino Corto (AMULSIC) y Centro de rehbilitación Intestinal del Instituto Central del Hospitla de las Clínicas de la Facultqd de Medicina de la universidad de São Paulo) (ICHC-FMUSP), Autor/a
  • MA. CAROLINA GONCALVES DÍAS Coordinador Administrativo del Equipo Multiprofesional de Terapia Nutricional (EMTN); Consultorio Ambulatorio Multidisciplinario para el Síndrome de Intestino Corto (AMULSIC) en el Instituto Central del Hospital das Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad de São Paulo (ICHC-FMUSP), Autor/a
  • LEE ANDRÉ DONG WON Médico Auxiliar del Equipo de Terapia Nutricional Multiprofesional (EMTN); Clínica Ambulatoria Multidisciplinaria de Síndrome de Intestino Corto (AMULSIC), Centro de Rehabilitación Intestinal y Departamento de Trasplante Digestivo del Instituto Central del Hospital de Clínicas, Facultad de Medicina, Universidad de São Paulo (ICHCFMUSP), Autor/a

Palabras clave:

COVID-19, SARS-CoV-2, Cuidado Intensivo, Terapia Nutricional, Nutrición

Resumen

La lucha contra la pandemia del Síndrome Respiratorio Agudo Severo Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), se ha convertido en un gran
desafío y la Terapia Nutricional (TN) es parte fundamental para la atención de pacientes críticos. La práctica clínica del equipo de
Terapia Nutricional Multiprofesional (EMTN) es importante para el mejor manejo nutricional.

Objetivo: desarrollar un protocolo de TN en pacientes con Covid-19 para estandarizar, sistematizar la atención y promover el
conocimiento sobre el manejo nutricional a los equipos responsables.

Materiales y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica de las recomendaciones publicadas por BRASPEN, AMIB, ESPEN,
ASPEN y otras publicaciones consideradas relevantes.

Resultados y discusión: La dieta oral y la Terapia Nutricional Oral deben preferirse a laTerapia Nutricional Enteral (TNE) o Parenteral
(TNP), que es la secuencia ideal para la toma de decisiones de la vía alimentaria. Excepto por las contraindicaciones para el inicio de
TN, se debe considerar su inicio temprano.
El posicionamiento de las pautas existentes recomienda seguir las mismas pautas bien establecidas para pacientes críticamente
enfermos. La progresión de TNE debe ser individualizada y puede ofrecer una nutrición completa, si se tolera, incluso en una posición de decúbito prono o cuando se usa ECMO. Se deben tener en cuenta las calorías no nutricionales al calcular la ingesta nutricional, evitando así la sobrealimentación y el síndrome de realimentación.

Conclusión: la TN bien realizada es una estrategia eficaz para prevenir la desnutrición intrahospitalaria y reducir las complicaciones
relacionadas. Se deben seguir los objetivos proteico-calóricos y se deben instituir protocolos de TN para sistematizar la atención, por lo que la EMTN es un equipo importante para obtener mejores resultados.

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Publicado

2021-06-25

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