Asociación entre agua intracelular y riesgo nutricional en mujeres postmenopausicas

Autores/as

  • Rebeca Sánchez-Sigüenza Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Facultad de Ciencias de la Salud Autor/a
  • Cecilia Arteaga-Pazmiño Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Médicas, Carrera de Nutrición y Dietética Autor/a
  • Laura Ordoñez- León Escuela Superior Politécnica del Litoral, Facultad de Ciencias de la Vida, Carrera de Nutrición y Dietética Autor/a
  • Rossini Vera-Olvera 3. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Facultad de Ciencias de la Vida, Carrera de Nutrición y Dietética. Autor/a
  • Natasha Giler-Párraga Universidad de las Américas, Educación a distancia Autor/a
  • Diana Fonseca Perez Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Facultad de Ciencias de la Salud Autor/a
  • Ludwig Álvarez-Córdova Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Facultad de Ciencias de la Salud, Escuela Superior Politécnica del Litoral, Facultad de Ciencias de la Vida, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de las Américas, Educación a distancia Autor/a https://orcid.org/0000-0002-6116-6122

Palabras clave:

Agua Intracelular, Riesgo Nutricional, Mujeres Posmenopáusicas

Resumen

INTRODUCCION:  Existen cambios fisiológicos que se producen en las mujeres a medida que envejecen. Dentro de la lista, se destacan las alteraciones a nivel de la composición muscular, asociándose con pérdida del tamaño y debilidad muscular. El uso de tamizajes nutricionales y la impedancia eléctrica son métodos no invasivos que se utilizan para la valoración del estado nutricional y composición corporal. En estudios anteriores se propuso la relación AIC/MM como predictor de la calidad muscular, y está asociado independientemente con el estado nutricional en las mujeres ancianas.

METODO: Un total de 171 mujeres ancianas con una edad media de 72 ± 1.5 años que viven independientemente participaron del estudio. La ratio AIC/MM se calculó con el equipo de impedancia eléctrica, y el riesgo nutricional se estimó con el MNA.

RESULTADOS: solamente el 24,5% de las participantes (n=42) presentaron riesgo nutricional asociado con bajo peso, IMC, masa magra, masa muscular apendicular (p<0.05). La disminución de AIC/MM mostró correlación significativa con el riesgo nutricional (p<0.05).

CONCLUSION: Este estudio propone que la AIC/MM puede ser una herramienta válida para estimar cambios en el estado nutricional en mujeres adultas mayores. Y la disminución del contenido de AIC de la MM puede usarse como indicador de la calidad muscular, tanto funcional como estructural.

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Publicado

2024-06-25

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