Implementación de un plan de Educación Alimentaria y Nutricional en estudiantes de la Unidad Educativa “Corazón de María” Biblián, 2022.”

Autores/as

  • María Miño Borja Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética Universidad de Cuenca – Ecuador Autor/a
  • Paula Toledo Caguana Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad de Cuenca - Ecuador Autor/a
  • María Lucas Andrade Licenciada en Nutrición y Dietética Universidad de Cuenca - Ecuador Autor/a

Palabras clave:

Alimentación saludable. Adolescencia. Hábitos de alimentación. Conocimientos nutricionales.

Resumen

Objetivo: implementar un plan de educación en estudiantes de la Unidad Educativa “Corazón de
María” de Biblián en el periodo Marzo - Agosto 2022.
Método: estudio cuasiexperimental con 101 estudiantes. Los datos se recolectaron aplicando el cuestionario “CAPS”. Se realizó un análisis univariado y bivariado; los estadísticos usados fueron media y desvío estándar; también se empleó la prueba T de
Student para muestras relacionadas para comparar los resultados de la primera con la segunda evaluación, y
se usó la prueba de chi cuadrado para relacionar las variables edad, sexo y nivel socioeconómico con el cambio en conocimientos.
Resultados: el sexo de la población se distribuye de manera similar siendo ligeramente mayor las mujeres (0,5%). La mayor parte de la población eran personas de entre 13 a 14 años con una CSE media típica, de residencia urbana y con una familia nuclear. Se observó un incremento de +2,85 puntos en la segunda evaluación. La prueba T de Student reveló una relación estadísticamente significativa entre los resultados de los conocimientos y las prácticas.
Conclusiones: se implementó un plan de educación alimentaria y nutricional y se evidenció una mejoría estadísticamente significativa entre la primera y la segunda evaluación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-12-23

Artículos similares

1-10 de 39

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.