Consumo de Licopeno en Adultos de la Ciudad de Cuenca en el Periodo Agosto 2022-Enero 2023
Palabras clave:
licopeno, carotenoide, antioxidante, adultos, ingestaResumen
Objetivo: Determinar el consumo de licopeno en adultos de 18 a 64 años de las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022-enero 2023
Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal y observacional, el tamaño de la muestra fue de 384 adultos de edades comprendidas entre los 18 y 64 años pertenecientes a las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El instrumento utilizado para la recolección de información fue el “Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para determinar la ingesta de licopeno” previamente validado.
Resultados: Del total de los encuestados, el 50,3 % reportó un consumo semanal de licopeno bajo, por otro lado, el 29,7 % mantuvo una ingesta semanal óptima, mientras que, el 20,1 % refirió un consumo alto. El consumo promedio semanal de licopeno fue de 59,5 ± 23,06 DE, equivalente a 7,31 mg diarios por persona.
Conclusiones: La mitad de la población adulta en las parroquias urbanas de Cuenca presenta un consumo insuficiente de licopeno, un nutriente esencial con propiedades antioxidantes. Se observó que las principales fuentes de licopeno en la dieta fueron los alimentos ultraprocesados que contienen o se derivan del tomate riñón, las cuales son fuentes muy poco saludables de este antioxidante. Este resultado subraya la importancia de promover una alimentación más saludable y educar a la población para que tome decisiones nutricionales informadas.
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