Dieta mediterránea comparada con la dieta ancestral andina: revisión bibliográfica
Palabras clave:
dieta mediterránea, dieta andina, componentes.Resumen
Una dieta sana, junto con otros aspectos de un estilo de vida saludable, como el ejercicio, son importantes para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles que se han convertido en un problema para la humanidad puesto que constituyen la principal causa de mortalidad en el mundo. Este estudio propone una comparación entre las dietas mediterránea y ancestral andina para establecer las semejanzas y diferencias nutricionales entre ellas.
Objetivos: Comparar los componentes bioactivos, similitudes y diferencias de los principales alimentos que componen la dieta mediterránea y la dieta ancestral andina.
Método: Se realizó una revisión bibliográfica para analizarartículos sobre los componentes de la dieta andina y
mediterránea, especialmente en referencia a sus principios bioactivos y los beneficios que aportan.
Conclusiones: Son más las similitudes que las diferencias entre la dieta mediterránea y la dieta ancestral andina. Existen algunos componentes propios de cada una, como el aceite de oliva de la dieta mediterránea, que bien se puede sustituir por un producto nuestro, el tarwi o chocho, así como el caso del salmón que podría reemplazarse con la trucha. Ambas dietas comparten características similares, especialmente en lo referente al contenido de ácidos grasos.