Estructura química,biosíntesis, farmacocinética,bioactividad y toxicidad del Mogrósido V: revisión bibliográfica
Resumen
Objetivo: El siguiente artículo sintetiza información científica disponible sobre la estructura química, biosíntesis, farmacocinética y aspectos de seguridad de mogrósido V, el compuesto activo del edulcorante
no calórico “ fruto del monje”.
Método: Se realizó realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Scielo, Elsevier.
Resultados: Mogrósido V gracias a su actividad antioxidante, antiinflamatoria ha demostrado beneficios a nivel pancreático, pulmonar, sistema nervioso, como enfermedades metabólicas e inflamatorias como la colitis ulcerosa. Sus beneficios continúan en estudio.
Conclusiones: Mogroside V tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, a nivel de la microbiota intestinal, mostrando múltiples beneficios en el organismo. Sus extractos comercializados como edulcorantes han sido aprobados por la FDA, como producto seguro para el consumo en alimentos líquidos como sólidos.