Uso de la bioimpedancia para identificar pre- sarcopenia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico caracterizado por hiperglucemia resultante de deficiencia de insulina y que a lo largo del tiempo provoca alteraciones en la composición corporal sobre todo a nivel muscular.Objetivo: determinar la utilidad de la bioimpedancia para identificar la presencia de pre sarcopenia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, con el fin de mejorar la detección temprana y la intervención en esta población vulnerable.Metodología: se trató de un estudio transversal, observacional y descriptivo, que involucró a 121 pacientes con DMT2 pertenecientes a los clubes de diabéticos de los centros de salud de la provincia de Tungurahua.Resultados: el 7,4% de los participantes con DMT2 presentaron pre- sarcopenia. La presencia de esta condición estuvo relacionada con el género, la edad avanzada y la presencia de neuropatía como principal complicación microvascular. Conclusión: la bioimpedancia es una herramienta útil y confiable para diagnosticar pre- sarcopenia en pacientes con DMT2, especialmente por su especificidad para cuantificar masa musculoesquelética.