El Rol de los Prebióticos en el Tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable. (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2024)
Introducción: El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal que ha sido vinculado con una disbiosis; por lo que, en la actualidad se ha dado importancia al uso de los prebióticos en su tratamiento debido a sus efectos benéficos en la actividad y composición de la microbiota gastrointestinal. Métodos: se efectuó una revisión de artículos científicos que analizan el uso de prebióticos en el tratamiento del SII publicados en bases de datos electrónicas. Resultados: Gran parte de los estudios analizados determinaron que existe relación entre la reducción de la sintomatología del SII y el tratamiento enfocado en la microbiota intestinal a partir del uso de prebióticos y simbióticos. Sin embargo, los resultados no son concluyentes debido a la existencia de discrepancias en los resultados de un número menor de estudios. Conclusión: Los prebióticos benefician la microbiota intestinal y reducen los síntomas gastrointestinales, aunque en ocasiones no presentan beneficios concluyentes, en especial cuando se administra en altas dosis o en dependencia del tipo de prebiótico. Los prebióticos pueden utilizarse en el manejo del SII, sin embargo, es necesario efectuar más ensayos para determinar su eficacia y posibles efectos adversos.