Consumo de suplementos nutricionales en adultos jóvenes que acuden a gimnasios de la ciudad de Cuenca en el período Julio - Diciembre de 2021 (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2022)
Título: Consumo de suplementos nutricionales en adultos jóvenes que acuden a gimnasios de la ciudad de Cuenca en el periodo sep 2021 – febrero de 2022.Antecedentes: Hoy en día, la sociedad considera el cuidado del cuerpo un símbolo de éxito, encajar en estereotipos de belleza y alcanzar logros estéticos se ha convertido en una necesidad y en muchos de los casos una preocupación irracional; las personasque tienen como objetivo mejorar su forma física o rendimiento deportivo, deportistas de élite o aficionados que van al gimnasio se ven en la necesidad de utilizar suplementos nutricionales con o sin una asesoría de un profesional, por este motivo el patrón de consumo de estas sustancias deben ser estudiados para poder enfrentar a esta problemática.Objetivo general: Determinar el patrón de consumo de suplementos nutricionales en los adultos jóvenes que asisten a gimnasios en la ciudad de Cuenca.Método: El estudio es de tipo descriptivo transversal, aplicando la técnica de la entrevista y como instrumento se estructuró un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas de manera presencial en los gimnasios seleccionados a cualquier sujetoque cumpla los criterios de inclusión mencionados próximamente y que desee participar aceptando el consentimiento informado previamente, la muestra es no probabilística de forma aleatoria simple para la respectiva recolección de información.Resultados: Se encontró que el 71,2% de la muestra consume suplementos nutricionales, y únicamente el 7.2% de los mismos, lo hace por prescripción de un médico o nutricionista, mientras que el porcentaje restante lo hace por cuenta propia guiados por las recomendaciones de amigos y conocidos.