Relación entre inseguridad alimentaria y estado nutricional: abordaje en los niños del programa ETI Cuenca, 2024. (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional de niños participantes en el Programa de Erradicación del Trabajo Infantil (ETI) Cuenca 2024 y los niveles de seguridad alimentaria de sus hogares. Métodos: Estudio descriptivo-transversal con enfoque cuantitativo realizado entre septiembre y diciembre de 2025 utilizando una muestra de conveniencia de 63 niños del proyecto ETI Cuenca. Se aplicó una encuesta sociodemográfica, la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), y se midieron indicadores antropométricos (peso y talla) evaluados según la OMS (puntuación Z). Se evaluó la asociación entre variables categóricas mediante el Modelo Bayesiano para Tablas de Contingencia en R, calculando el Factor de Bayes para comparar la hipótesis nula (independencia) contra la hipótesis alternativa (asociación). Resultados: Se evidenció una alta prevalencia de inseguridad alimentaria (49.30% moderada, 30.15% severa y 20.63% leve) y un estado nutricional preocupante, especialmente en menores de 5 años (100% riesgo o desnutrición crónica severa en Longitud/Edad o Talla/Edad). Se encontró una asociación débil a moderada entre las variables de inseguridad alimentaria y el Peso/Talla, IMC/Edad y evidencia de asociación débil entre la inseguridad alimentaria y Longitud/Edad o Talla/Edad. Conclusiones: El estudio evidenció alta prevalencia de inseguridad alimentaria y malnutrición en niños del programa ETI Cuenca, especialmente desnutrición crónica en menores de 5 años. La asociación observada entre inseguridad alimentaria y estado nutricional no evidenció una asociación consistente, la agregación de sus categorías sugirió una posible relación que ameritaría mayor exploración, por lo que se enfatiza la necesidad de realizar más investigaciones.