Cirugía bariátrica y sus efectos en el estado nutricional: revisión bibliográfica (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
Objetivo: Revisar las alteraciones nutricionales asociadas a la cirugía bariátrica y sus mecanismos fisiopatológicos, con énfasis en las deficiencias de micronutrientes y su manejo clínico. Métodos: Revisión bibliográfica narrativa de la literatura científica publicada entre 1992 y 2025, obtenida de las bases de datos PubMed, Scopus y Cochrane Library. Se incluyeron estudios observacionales, revisiones narrativas y guías clínicas relacionadas con complicaciones nutricionales posteriores a cirugía bariátrica en población adulta. Resultados: La cirugía bariátrica produce mejoras significativas en parámetros antropométricos y factores de riesgo cardiometabólico, logrando una pérdida superior al 50% del exceso de peso a los 5 años. Sin embargo, las modificaciones anatómicas y fisiológicas generan deficiencias nutricionales importantes. El déficit de vitamina B12 ocurre en más del 30% de los pacientes sometidos a bypass gástrico, debido a la disminución de ácido clorhídrico y factor intrínseco. La deficiencia de hierro afecta al 33-55% de los casos, principalmente en mujeres en edad fértil. La anemia se presenta en 33-40% de los pacientes. Las alteraciones del metabolismo de calcio y vitamina D pueden conducir a hiperparatiroidismo secundario (48-69% a los 4 años) y enfermedad ósea metabólica. La desnutrición proteica es una complicación tardía seria, ocurriendo en 7-18% de las derivaciones biliopancreáticas. También se reportan deficiencias de zinc, cobre, selenio y pérdida de masa magra. Conclusiones: Las deficiencias nutricionales post-cirugía bariátrica pueden prevenirse mediante un equipo multidisciplinario capacitado que proporcione diagnóstico oportuno, seguimiento nutricional regular y suplementación adecuada de micronutrientes esenciales.