Producción científica sobre nutrición perioperatoria entre los años 2018 - 2022: estudio bibliométrico (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
RESUMEN Objetivo: Caracterizar la producción científica latinoamericana relacionada a la nutrición de los pacientes en el periodo perioperatorio, incluyendo aspectos del manejo para una mejoría temprana de los procesos quirúrgicos mayores y alta sin complicaciones.  Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico utilizando la información disponible en tres bases de datos bibliográficas (Pubmed, Scopus, Biblioteca Virtual en Salud), para evaluar el estado de investigación en nutrición perioperatoria en América Latina en los años 2018-2022. Adicionalmente, se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura en base de datos terciarias, secundarias y bibliotecas electrónicas incluyendo Pubmed, Science Direct, Cochrane, Scielo y Google Académico con el fin de enriquecer la discusión sobre el tema. Resultados: Se encontró 69 artículos relacionados con nutrición perioperatoria indexados en PubMed, 60 indexados en la BVS, y 88 indexados en Scopus; que fueron publicados en los últimos 5 años. Brasil es el país con la mayor producción científica en este tema en América Latina, seguido de México. La autora latina con más publicaciones en este campo es Correia Mitd de Brasil. La revista que publicó la mayor cantidad de artículos sobre nutrición perioperatoria fue "Revista Do Colegio Brasileiro De Cirurgioes" con 11 publicaciones. Conclusiones: La investigación en nutrición perioperatoria en América Latina ha sido escasa, a pesar de su potencial relevancia en la población latinoamericana.