Stevia rebaudiana como edulcorante no nutritivo y no cariogénico: revisión bibliográfica (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2021)
El uso de Stevia rebaudiana como edulcorante se ha extendido en los últimos años a nivel mundialObjetivo: El presente artículo sintetiza la información científica disponible sobre las características químicas, aislamiento, síntesisy aspectos farmacocinéticos del esteviósido, uno de los principales edulcorantes naturalmente presentes en S.rebaudiana.Adicionalmente discute su capacidad edulcorante y los aspectos seguridad para el consumo humano.Método: Revisión bibliográfica de fuentes primarias y secundarias de carácter científico.Resultados: El esteviósido es 300 veces más dulce que la sacarosa, tiene propiedades no nutritivas y no cariogénicas. La ingestadiaria recomendada de 4 mg/kg/día no se asocia con efectos adversos en seres humanos.Conclusiones. La evidencia científica apoya el uso del esteviósido como una alternativa edulcorante a la sacarosa. Adicionalmentesustenta su inocuidad puesto que su uso como edulcorante no se ha asociado con efectos nocivos para la salud humana.