(untitled) (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
Objetivo. Analizar la evidencia científica sobre las propiedades farmacológicas de la cúrcuma (Curcuma longa) en enfermedades neurodegenerativas. Métodos. Se realizó una revisión narrativa estructurada basada en artículos científicos originales obtenidos de PubMed, BVS, Cochrane y Scopus. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión definidos, y los estudios seleccionados fueron evaluados mediante la herramienta GRADE. Resultados. De los 1056 artículos encontrados, 16 cumplieron con los criterios establecidos. La cúrcuma mostró efectos antioxidantes, antiinflamatorios, inmunomoduladores, reguladores de síntesis proteica, hipolipemiantes y, principalmente, efectos neuroprotectores asociados con la mejora cognitiva y la memoria. Conclusiones. La literatura científica disponible respalda el uso seguro de la cúrcuma como agente coadyuvante en el manejo de enfermedades neurodegenerativas, sin evidencia de efectos adversos graves.