(untitled) (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
Objetivo. Desarrollar una revisión bibliográfica sobre la actividad farmacológica de los aceites esenciales en neuroprotección. Metodología. Revisión bibliográfica de artículos científicos de origen primario sobre la actividad farmacológica de aceites esenciales en neuroprotección. Resultados. Se obtuvieron 537 artículos mediante la implementación de ecuaciones de búsqueda y se seleccionaron 13 artículos según los criterios establecidos. De los cuales, cinco artículos hablan del aceite de lavanda, dos de su rol en la Esclerosis múltiple y tres en la demencia; dos artículos tratan del aceite esencial de sésamo, uno en Esclerosis Múltiple y uno en Alzheimer; en un artículo se menciona al aceite de semilla de granada en la Esclerosis múltiple; en tres artículos abordan el papel aceite de cannabis, uno en demencia, uno en Alzheimer y uno en trastornos motores; dos artículos presentan el aceite de semilla de perilla y su rol en el tratamiento de la demencia. Conclusión: Los aceites esenciales tienen enormes propiedades nutracéuticas, entre las que destacan su actividad antioxidante y antiinflamatoria. Uno de sus usos mayormente estudiado, es su potencial acción farmacológica como tratamiento adyuvante en distintas enfermedades neurodegenerativas, adicionalmente, presenta un amplio margen de seguridad. Por lo tanto, el personal de salud encargado de tratar las patologías de esta índole pueden implementar los aceites esenciales como una herramienta útil en su tratamiento.