(untitled) (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2026)
Objetivo: Analizar la relación entre la estratificación social, la composición corporal y la frecuencia de consumo alimentario en estudiantes universitarios. Métodos: Estudio observacional, transversal y correlacional, con enfoque mixto, realizado en 651 estudiantes universitarios durante el periodo académico 2024. La estratificación social se evaluó mediante la escala de Graffar. La composición corporal se determinó a través del índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal estimado por pliegues cutáneos y área muscular del brazo. La frecuencia de consumo alimentario se evaluó mediante una encuesta basada en la Guía de Alimentación Saludable de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Se aplicaron análisis descriptivos y pruebas inferenciales (Chi-cuadrado y Kruskal–Wallis), considerando un nivel de significancia de p<0,05. Resultados: La población estuvo conformada mayoritariamente por estudiantes de 18 a 20 años, con predominio de estratos sociales medios y medios altos. No se evidenció asociación estadísticamente significativa entre la estratificación social y el diagnóstico nutricional según IMC (χ²=6,76; p=0,343). En contraste, el porcentaje de grasa corporal mostró una relación significativa con la estratificación social (H=9,48; p=0,009), observándose valores más elevados en estratos altos y medios altos. Respecto a la frecuencia de consumo alimentario, se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el consumo excesivo de carnes (χ²=29,0; p<0,001) y alcohol (χ²=18,0; p=0,001) con estratos sociales altos, aunque con tamaños de efecto bajos a moderados. Conclusiones: La estratificación social se relaciona significativamente con el porcentaje de grasa corporal y con patrones específicos de consumo alimentario, particularmente carnes y alcohol. Estos hallazgos evidencian limitaciones del IMC como único indicador nutricional y resaltan la importancia de incorporar medidas más sensibles de composición corporal en estudios universitarios.