(untitled) (Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 2025)
Los trabajadores administrativos permanecen sentados por lo menos ocho horas del día, junto con un nivel de actividad física (AF) mínimo en la vida cotidiana. La Actividad Física es primordial para mantener la salud y prolongar la esperanza de vida. Objetivo: determinar el nivel de actividad física y su relación con el Índice de Masa Corporal entre los trabajadores de una empresa de Cuenca- Ecuador. Métodos: Se desarrolló a través del cuestionario internacional de IPAQ versión corta junto con un cuestionario sociodemográfico y antropométrico que incluye: sexo, talla, peso. Se utilizó el análisis descriptivo de porcentajes procesados con el programa Epi-Info, Se determinó el promedio y el estadístico de prueba con un intervalo de confianza del 95%. Se ejecutó el estadístico Chi2 para determinar la relación entre AF e IMC en los sujetos de investigación. Resultados: Se analizó 50 participantes de los cuales el 32% presentó normopeso y un 68% sobrepeso/obesidad. El nivel de actividad física baja fue del 66%; la AF moderada fue del 34%. Se evidenció que el mayor tiempo sentado en horas correspondía a las mujeres con un 66.6% frente a los hombres y el menor tiempo a hombres con un 86.96% frente a las mujeres. Conclusiones: El sobrepeso/obesidad destacó sobre el de normo peso. Predomina AF baja en normopeso, seguido de AF moderada y que no se existió asociación estadísticamente significativa entre AF e IMC. La mayoría de los administrativos permanecían sentados entre 4-6 horas.